中共中央宣傳部委託新華通訊社主辦

“人民幣姑娘”金茂芳:萬里荒灘鐫刻奮鬥路 千載運河縈繞故鄉情

2021-07-07 17:54
來源:新華社

新華社客户端濟南7月5日電(張偉光 蓋鳴霆)69年前,年輕的19歲濟寧姑娘金茂芳響應國家號召來到新疆,成為新中國第一代軍墾女戰士。她先後獲評兵團十二面紅旗、全國勞動模範等一系列榮譽稱號。同時,作為第三套人民幣一元紙幣上“女拖拉機手”人物原型之一,被人們銘記。

跋涉3500公里的追尋 只為築夢人生新篇章

時間回到1952年,新疆部隊來濟寧招女兵。只有19歲的金茂芳激動不已,在她心裏,能夠穿上綠軍裝是人生最大夢想。儘管父母極力勸阻,可她卻堅定地説:“我必須參軍!為我們新中國的女性做出一點成績。”

直到今天她依然清楚地記着,從濟寧到新疆,火車換卡車,一走就是一個月零三天。金茂芳説,在路上,餓了,就從充當座位的行李中拿出大餅啃着吃;渴了,就喝一口存在汽車輪胎裏的水;困了,就直接在車廂裏睡覺。

到了新疆,眼前的一切讓姑娘們驚呆了,滿眼只有茫茫戈壁,稀疏的蘆葦和漫天黃沙。但想到新中國剛剛成立,正是需要人才建設祖國、開發邊疆的時候,金茂芳和姑娘們便“安下心、紮下根”,再也沒有離開過。

跨越70載的拼搏,她成為兵團裏的一面旗

在經過短暫的幾個月的掃盲學習後,金茂芳和女兵們按照軍隊的要求開始選擇工種。當部隊領導問到金茂芳準備幹什麼時,她堅定地回答:“我要開拖拉機!”為加快開荒進度,金茂芳所在的機組實行一天兩班倒,人停車不停,一個班次要幹整整12個小時。1954年10月的一天,金茂芳和另外5名女拖拉機手奮戰在石河子總場一分場,由於作業地點泉眼多,鏈軌車不慎掉入泉眼裏。6人挖了整整一夜才把機車從泉眼裏挖出,當時她們全身都濕透了,經過寒風的吹襲,一個個都變成了“冰人”。

這樣的經歷,數不勝數。付出就有收穫。1958年至1962年,金茂芳連續5年被評為先進工作者,她領導的機車組年年被評為先進機車組。1959年7月,金茂芳被批准加入中國共產黨,成為一名光榮的共產黨員。

新疆軍墾博物館裏,一串數據記錄下金茂芳老人創下的成績:7年時間,累計工作時間33395小時,共完成25.83萬個標準畝,相當於20年的工作任務;節約油料52145公斤,機車越過6個大修期,節約費用開支8萬多元。

新疆石河子西公園裏,一座以第三套人民幣一元紙幣女拖拉機手形象為藍本的大型雕塑靜靜矗立着。雖然雕像沒有寫名字,可是在當地人眼中,這座雕像閃爍着金茂芳老人的影子。面對大家的讚美,金茂芳老人始終低調,她説:“你可以説我是‘人民幣姑娘’原型之一,新疆建設兵團的姑娘們千千萬,新疆能有今天,是我們集體奉獻的結果。”

金茂芳告訴記者,今年是中國共產黨成立100週年,自己也已經走過人生的大部分時光,沒有黨就沒有她的今天。她始終沒有忘記“艱苦奮鬥、頑強拼搏、開拓創新、無私奉獻”的軍墾文化,如今也經常去做學校義務輔導員、志願宣講員,給居民和師生講建設者的故事,激發年輕一輩建設新疆的志向。

“如今,我來新疆快70年了,從未後悔。當年,我們開荒種地,在戈壁灘上建新城,就是為了創造今天的幸福生活。”金茂芳説。

流淌一生的思念,家鄉的變遷是永遠的牽掛

從19歲離開家鄉到88歲的耄耋老人,近70載的光陰絲毫未改變金茂芳對家鄉濟寧的感情。金茂芳説,她家在濟寧南池公園附近,小時候常常到南池裏摸魚抓蝦,竹竿巷、太白樓爬上爬下。回憶起家鄉的山山水水、童年往事,老人眼睛裏閃爍着晶瑩的淚花。

“現在年紀大了,多年不回去,可家鄉的變化無時無刻不牽動我們的心。記得有一次,一位老姐妹在新疆發現了文化濟寧的公益廣告,當時就興奮地喊我們去看,那種心情就像看到孃家人一樣。”金茂芳説。採訪現場,當年和金茂芳老人一起進疆的濟寧籍老兵吳耀貞、何德雲、文成蘭、謝秀昌也聞訊趕來。

“我們來自濟寧,在大運河畔長大,來到新疆發誓一定幹出個人樣來。這麼多年過去了,在新疆只要提到濟寧女兵、山東女兵,大家就會豎起大拇指。現在,雖然我們年紀大了,但我們過得很好。請家鄉人民放心,我們遠在新疆,永遠想念家鄉!”金茂芳老人深情地説道。(完)

責任編輯:孔德明

熱門推薦